«Бавария» – «ПСЖ» – это чистое футбольное развлечение – пока вы не погрузитесь в острые ощущения | Джонатан Уилсон

A после прилива возбуждения, упадка. Победа «Пари Сен-Жермен» на выезде над «Баварией» в среду со счетом 3: 2 была экстраординарной, полной драмы в быстром темпе, блестящих игроков, делавших блестящие вещи – при условии, что игра не защищалась. Были отличные голы, отличные сейвы, отличные кроссы, повсюду травмы, и к тому времени, когда все закончилось, вечные почти мужчины ПСЖ закончили чемпионство Европы ” 20 – игра без поражений в соревновании. И все же в холодном утреннем свете, наверное, невозможно не почувствовать легкое замешательство: это было великолепно, но разве это был футбол?

Это был превосходный пример. типа, но это была игра, типичная для последних этапов сегодняшней Лиги чемпионов. После напряженных групповых этапов началась безумная вакханалия нокаутов. Это положительная сторона финансовой структуры современного футбола. Создайте небольшую элиту из супербогатых клубов, чтобы они могли сосредоточить лучших игроков в нескольких франшизах, и это качество, которое может последовать.

Когда они так доминируют внутри страны – и тот факт, что ПСЖ бросил вызов Лиллю в этом сезоне, не изменить общую картину – что они разучились защищаться, когда единственной реальной угрозой их превосходству являются летаргия и самоуспокоенность, результатом является непрерывный праздник среды.

И это, конечно, то, чего хочет элита. Им нужно больше подобных игр, больше матчей почти потрясающего качества и веселья. И, возможно, предложенный новый формат Лиги чемпионов все же будет предусматривать это в плей-офф, структура которого не изменится. Но никто не должен думать, что Бавария – ПСЖ в длительной предрождественской фазе нового чемпионата будет чем-то вроде этого.

Представьте себе точно такую же игру, перенесенную в группу в 2024. Даже с точно таким же футболом, теми же голами, одним и тем же результатом, это не будет одинаковым ощущением. «Бавария» не столкнется с таким же страхом выхода из игры; Все, что могло бы произойти, – это то, что их следующая игра, скажем, в «Легии Варшавы» или в Мидтьюлланде, стала бы чуть более напряженной. ПСЖ не будет захватывать то же чувство, что судьба должна быть связана, что, вдохновленные использованием Маурисио Почеттино универсальной энергии для борьбы, которой они никогда не сражались раньше, они могут, наконец, начать окупать все вложения за счет суверенного богатства. Фонд Катара со значимым трофеем.

Именно по этим причинам игра не могла бы развиваться таким же образом, потому что не было бы никакого чувства опасности, никакого выброса надпочечников, который приходит, когда на карту поставлено исключение. Означаемое зависит от контекста означающего, но также и от формы означающего.

thomas müller rises to score for bayern munich in a 4-0 win over schalke in january that followed september’s 8-0 victory against them.
Томас Мюллер забивает за мюнхенскую Баварию в победе над «Шальке» со счетом 4: 0 в январе, последовавшей за сентябрьской победой над ним 8: 0. Фотография: Ина Фассбендер / AFP / Getty Images

Имеет ли значение общий защитный беспорядок, вероятно, также контекст -зависимый. Если все разучились защищаться, как это часто бывает на последних этапах Лиги чемпионов, то игры будут такими захватывающими зрелищами. Но чем больше суперклубы играют друг с другом, чем меньше они бьют по Анжеру или Дижону, Майнцу или Шальке, тем лучше будет их защита. Парадоксальный результат квази-суперлиги, созданной в первую очередь для привлечения внимания, состоит в том, что она может, как и Серия А в 120, будьте более привлекательными для пуристов, чем для сторонних наблюдателей.

Возможно, клубы смогут получить конкурентное преимущество на этом этапе Лиги чемпионов – это не секрет. Юрген Клопп признал это после того, как «Ливерпуль» сыграл вничью 0: 0 на «Энфилде» против «Баварии» в позапрошлом сезоне (до победы 3: 1 в Мюнхене, последний раз «Бавария» проигрывала в Европе до среды).

Чрезвычайно высокая линия «Баварии» в прошлом сезоне всегда казалась авантюрой, но компактность их полузащиты и дисциплина прессы означали, что она никогда не была раскрыта. В этом сезоне с 45 пропущенных голов в Игры Бундеслиги, было другое дело. То, что сделал Мбаппе, было продолжением тенденции.

В этом случае игра напомнила еще одно домашнее поражение действующего чемпиона в четвертьфинале со счетом 3: 2: ответное поражение Манчестер Юнайтед от Реал Мадрид в 2024. «Юнайтед», как и «Бавария», имел более чем достаточно шансов на комфортную победу. Это не повлекло за собой серьезного переосмысления. Алекс Фергюсон ранее работал на основе того, что если бы его сторона имела Шансов и у соперника пять, они обычно побеждали. Но это, особенно против высококлассного оппонента, безжалостного на контратаке, означало риск: гораздо безопаснее иметь пять шансов и отрицать любой противник.

Подпишитесь на The Recap, наше еженедельное письмо с выбором редакторов.

Теперь игра изменилась тактически и структурно. Ханси Флик, главный тренер «Баварии», может не чувствовать необходимости в подобной революции. Но что интригует, так это попытки других тренеров, оставшихся в Лиге чемпионов этого сезона, представить более сбалансированный подход. Самым большим достижением Пепа Гвардиолы за последние несколько месяцев могут быть не столько его внутренние результаты, сколько капитальный ремонт его полузащиты, чтобы обеспечить дополнительную защиту в Европе – хотя самое серьезное испытание этого, вероятно, еще впереди.

Точно так же Томас Тухель, хотя и принадлежит к той же немецкой школе, что и Флик (и это свидетельствует о преобладании этого режима, половина четвертьфиналистов управляется немцами), но придерживается гораздо более осторожного варианта.

Веселье – это только его часть. Такие игры, как «Среда», должны нравиться, но, возможно, стоит знать об экономических структурах, которые делают их возможными, – и также стоит знать, что развлечения не часто приносят трофеи.

Оставьте комментарий