Более крупная и разнообразная европейская суперлига может обогатить футбол | Филипп Лам

F все изменилось в лучшую сторону. В 1980 сезон был открытым для таких артистов, как Диего Марадона, и были посланы специалисты по фолам, чтобы остановить его. Вы можете посмотреть ролики на YouTube и ужаснуться. В то время цель оправдывала все средства.

Сегодня спотыкания и жестокие отборы жестко наказываются, и такие фолы почти исчезли. Международное футбольное сообщество согласилось на более строгий подход в рамках прозрачного процесса. Теперь игроки должны играть честно, и фолы рассматриваются как последнее средство. В наши дни цель оправдывается средствами. За это развитие, от которого я получил прибыль как игрок, я хотел бы поблагодарить всех, кто причастен к этому.

Этот пример показывает, насколько важно установить правила, учитывающие интересы каждого. Это оказалось чрезвычайно полезным для нашего спорта, особенно в международных матчах. Это позволило Лиге чемпионов превратиться в яркое соревнование.

Учитывая, что четвертьфинал уже готов, давайте на минутку поразмышляем: почему мы вообще играем в футбол? Ради славы, славы, успеха – а также финансового успеха – для развлечения и для зрелищ. Но больше всего на свете он учит нас сотрудничать и сотрудничать с другими.

Особое значение имеет общий набор правил. В футболе это означает: две цели на прямоугольном поле. Только одному игроку разрешено поднимать мяч руками. Те же правила офсайда применяются к «Порту» и «Челси». Если рефери пропускает пенальти для венгров, все болельщики считают это столь же несправедливым, как если бы это случилось со шведами. Тот факт, что корректировки необходимо вносить постоянно, можно увидеть по непоследовательному в настоящее время применению правил, регулирующих игры в гандбол, и по обсуждениям финансового фэйр-плей. Абсолютного равенства никогда не будет.

Есть также, конечно, правила в баскетболе, настольном теннисе и песенном конкурсе Евровидение. Но влияние футбола больше. Этот глобальный вид спорта, который заполняет стадионы по всему миру, предлагает уникальные возможности для встреч, выходящих далеко за пределы национальных границ. Люди повсюду играют в игру или участвуют в ней как болельщики, будь то финал Лиги чемпионов или чемпионат Европы. И эти два формата – формат национальных и клубных команд – дополняют друг друга и приносят пользу.

Футбол – самый популярный вид спорта в 120 по всему миру, и вряд ли найдется европейская страна, в которой она не заняла бы первое место. Что касается футбола, все остальные сравнивают себя с нашим континентом. Последний раз чемпион мира приезжал не из Европы 2002. А европейский клубный футбол – это Силиконовая долина спорта.

Торговые марки не Facebook, Amazon и Google, а Real, Juventus, PSG, Arsenal, Barça, Bayern, City и United. Благодаря оцифровке и глобализации они создали мировые сообщества. Поклонников Баварии в Шанхае так же легко найти, как и в Оберпфаффенхофене. Поскольку их рынки быстро расширялись в течение нескольких лет, эти ведущие бренды превратились в своего рода монополии, и в ближайшие годы этот статус будет только укрепляться. Пять из восьми команд в четвертьфинале Лиги чемпионов в этом году представляют Англию и Германию, две сильнейшие лиги в финансовом отношении.

Это подводит нас к вопросу, который также требует внимания: кому разрешено участвовать? В последние годы крупнейшие команды выразили желание создать суперлигу 20 в 20 в сильнейшие клубы Европы. Сопротивление этой идее вызвано опасениями, что она создаст футбольную элиту. С другой стороны, клубы и игроки хотели бы соревноваться со своими равными. Появление Бундеслиги в 1963 сопровождалось аналогичными проблемами, но имело большой успех.

Просто поскольку я фанат (оставляя на мгновение в стороне пандемию) концепции проведения чемпионата Европы в 16 Европейские города, мне очень нравится космополитическая идея, лежащая в основе европейской лиги. На данный момент будут участвовать клубы только из пяти или шести стран, а именно известные команды из Мадрида, Манчестера, Мюнхена, Парижа и Лондона. Но так же, как игроки из Стамбула, Варшавы и Братиславы получают свои шансы на участие в чемпионате Европы, не лучше ли было бы включить команды из Брюгге, Санкт-Петербурга, Афин, Копенгагена и Праги в европейскую лигу? Инвесторам, безусловно, интересны такие привлекательные места. Также не следует забывать, что возникновение Европейского Союза началось в 1950 всего с шестью странами.

Крупнейшие бенефициары текущих разработок, ведущие бренды несут значительную долю ответственности. В моей роли директора турниров Евро 2024 и в моей новой колонке, которая публикуется во многих разных странах и на разных языках, я хотел бы принять участие в этих дебатах. Критическое участие фанатов и СМИ полезно. Европа – это континент Просвещения, и футбол может внести небольшой вклад в укрепление демократии.

The Fiver: зарегистрируйтесь и получайте нашу ежедневную футбольную электронную почту.

Я считаю важным упомянуть еще одну вещь: каждая страна, каждый клуб должны сохранять – или даже подчеркивать – свою индивидуальность и отличительные особенности. Культурные особенности обогащают целое. У итальянского футбола есть другие сильные стороны, чем у игры, в которую играют в Испании, Англии или Германии. На нашем континенте родились чемпионы из таких разных мест, как Дания, Греция, Нидерланды, бывшая Чехословакия, бывший Советский Союз и Португалия. В 2018 Хорватия вышла в финал чемпионата мира. Польша, Венгрия и Австрия по очереди заняли лидирующие позиции в европейском футболе. «Аякс», киевское «Динамо», «Црвена звезда», «Бенфика» и «МТК Будапешт» в прошлом добились славы. Великие футболисты приехали из Болгарии, Финляндии, Румынии, Уэльса и Норвегии. Разнообразие – сила Европы.

Оставьте комментарий